宮津の新しい味⁈

【総合在宅支援天橋園】

地元の高校生もうちの地域交流ホールを使っています。

今回は授業の一環で、グループで決めたテーマの探究活動。

地元でとれる黒文字という植物のいい香りに着想を得て、

完全地元食材使用のシフォンケーキの商品化をもくろむ。

クロスワークセンターMIYAZUの職員や地元食材に詳しい方も巻き込み、

黒文字シフォンの試作に来られました。

  

焦げたり、ゆるかったり、試行錯誤もありながら、なんとかできたものを、

少し分けていただいたところ、「美味しい!」

香料になる黒文字の量を段階に分けて作成され、食べ比べを。

 

 

9月にミップルの芝生のところでマルシェがあるそうで、

そこで商品を発表するそうです。

新しい宮津の味に、ご期待ください。

 

関連記事

  1. 【2023年採用夏の正職員募集のお知らせ】7月説明会予定を追…

  2. 与謝の園新築移転にむけて!その③

  3. おもちゃ図書館でおひなさま作り

  4. さとめーる 令和2年7月~9月

  5. おせち & 握り寿司

  6. 4月バースデーカード❀

PAGE TOP