宮津の新しい味⁈

【総合在宅支援天橋園】

地元の高校生もうちの地域交流ホールを使っています。

今回は授業の一環で、グループで決めたテーマの探究活動。

地元でとれる黒文字という植物のいい香りに着想を得て、

完全地元食材使用のシフォンケーキの商品化をもくろむ。

クロスワークセンターMIYAZUの職員や地元食材に詳しい方も巻き込み、

黒文字シフォンの試作に来られました。

  

焦げたり、ゆるかったり、試行錯誤もありながら、なんとかできたものを、

少し分けていただいたところ、「美味しい!」

香料になる黒文字の量を段階に分けて作成され、食べ比べを。

 

 

9月にミップルの芝生のところでマルシェがあるそうで、

そこで商品を発表するそうです。

新しい宮津の味に、ご期待ください。

 

関連記事

  1. さとめーる3月号

  2. チューリップの水耕栽培スタート!

  3. 七夕~与謝の園一座がやってきた~

  4. 【天橋園デイ】5月5日~5月16日までの昼食メニュー

  5. 4月バースデーカード❀

  6. グッドチョイス!訪問介護シリーズ Vol.23

PAGE TOP