梅シロップを作りました!

【天橋の郷】
ご入居者様のご自宅にたわわに実った青梅をたくさんいただいたので、皆さんと一緒に梅シロップ作りを楽しみました。

 

 

 

 

 

梅を傷つけないようにへたを竹串で手際よく取って瓶に詰め、氷砂糖とリンゴ酢を上からかけて出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から一か月間、毎日梅シロップの瓶を振って氷砂糖を溶かす日課ができました。
「わ~ 大変やな~ 頑張るわ~」と皆さん瓶を抱えて各ユニットに戻って行かれました。

 

 

 

 

どんな味に出来上がるか、一か月後の梅サワードリンクが楽しみです。

関連記事

  1. 丑年のお節料理

  2. 職員インタビュー Vol.5

  3. 麺処さと

  4. さとめーる1月号発行

  5. さーくる*なないろで、今日は何作ろう。

  6. 年度の節目

PAGE TOP