【総合在宅支援天橋園】
地元の高校生もうちの地域交流ホールを使っています。
今回は授業の一環で、グループで決めたテーマの探究活動。
地元でとれる黒文字という植物のいい香りに着想を得て、
完全地元食材使用のシフォンケーキの商品化をもくろむ。
クロスワークセンターMIYAZUの職員や地元食材に詳しい方も巻き込み、
黒文字シフォンの試作に来られました。
焦げたり、ゆるかったり、試行錯誤もありながら、なんとかできたものを、
少し分けていただいたところ、「美味しい!」
香料になる黒文字の量を段階に分けて作成され、食べ比べを。
9月にミップルの芝生のところでマルシェがあるそうで、
そこで商品を発表するそうです。
新しい宮津の味に、ご期待ください。