宮津の新しい味⁈

【総合在宅支援天橋園】

地元の高校生もうちの地域交流ホールを使っています。

今回は授業の一環で、グループで決めたテーマの探究活動。

地元でとれる黒文字という植物のいい香りに着想を得て、

完全地元食材使用のシフォンケーキの商品化をもくろむ。

クロスワークセンターMIYAZUの職員や地元食材に詳しい方も巻き込み、

黒文字シフォンの試作に来られました。

  

焦げたり、ゆるかったり、試行錯誤もありながら、なんとかできたものを、

少し分けていただいたところ、「美味しい!」

香料になる黒文字の量を段階に分けて作成され、食べ比べを。

 

 

9月にミップルの芝生のところでマルシェがあるそうで、

そこで商品を発表するそうです。

新しい宮津の味に、ご期待ください。

 

関連記事

  1. 天橋園デイ9月11日~22日メインメニュー紹介☆

  2. 【2022年4月採用(第2期募集) 正職員募集のお知らせ】

  3. 「きらめき」平成14年10月発行 第2号

  4. 【天橋園デイ】8月26日~9月6日までの昼食メニュー

  5. ❁あけましておめでとうございます❁

  6. ドライブで、100歳の方のお言葉。

PAGE TOP